Хатха-йога

Это система управления в теле жаром и холодом, при помощи асан (поз), управления дыханием (пранаямы), энергетических замков (бандх) и асан, которые удерживаются длительное время для перераспределения энергии в теле (мудр). Хатха — это упорная практика (йога с усилием) до того момента, пока не будут достигнуты поставленные цели. Крийи, асаны, пранаяма, мудра, бандха, упражнения в концентрации и медитация – все они составляют хатха-йогу, которая ведёт к пробуждению кундалини-шакти и к высшему единению в самадхи.

Крийи, или предварительные процессы очищения – нети, дхаути, наули, басти, тратак, капалабхати, являются частью хатха-йоги и те, у кого много флегмы, слизи, должны ими обязательно заниматься.

Асаны воздействуют на физическое тело и на нервные центры. Они придают телу силу и устраняют физические недостатки и инертность. Пранаяма нацелена на установление контроля над жизненно важной функцией дыхания.

Бандхи относятся к пране (бандха — это то, что связывает прану). Они не дают пране подниматься вверх, а апане спускаться вниз. Они содержат в себе прану и объединяют её с апаной, посылая объединённую прану-апану вдоль сушумна-нади.

Мудры относятся к сознанию. Слово «мудра» означает «печать». Они ставят на сознании печать души-атмана. Они не дают сознанию бродить вне тела, уходить прочь к другим объектам. Они направляют обращённое вовне сознание – вовнутрь, в сердце, к Атману, и удерживают его там. Мудры — это совокупность выполнения бандх, дришти (направление внимания), кумбхаки (задержки дыхания).

Хатха-йога – йога с усилием. Путь к успеху лежит через многолетнюю настойчивую работу, постепенное, шаг за шагом овладение своим телом, дыханием и вниманием. Хатха-йога не является целью сама по себе. Она лишь путь к цели. После того, как практикующий добьётся хорошего здоровья, можно начать заниматься раджа-йогой. Практическую хатха считают йогой физического тела. Она включает 2 ступени 8-ступенчатой аштанга-йоги: асана и пранаяма. Ступень асана предполагает освоение физических упражнений. Пранаяма предполагает освоение функций дыхания. Хатха неразрывно связана со ступенями Яма и Нияма. Без предварительного физического и нравственного очищения настоящий успех в асанах недостижим.

Йоги говорят о следующих этапах хатха-йоги:

  • Очищение посредством шести крий или шаткарм;
  • Достижение силы и выносливости выполнением поз (асан);
  • Обеспечение устойчивости путём принятия особых положений тела – мудр;
  • Приведение мышления в спокойное состояние благодаря обузданию чувств (пратьяхара);
  • Достижение лёгкости в теле за счёт дыхательных упражнений (пранаяма);
  • Приобретение отрешённости благодаря достижению слияния с Божественным (самадхи).

Асана является вспомогательным упражнением для очищения нади и упорядочения мыслей. То есть позы йоги - средство формирования и развития тонкой телесной субстанции, которая проявляется в энергетической, психоэмоциональной и интеллектуальной сферах. Йоги говорят, что тело – это лодка, в которой человек должен пересечь океан сансары (круговорот рождений и смертей) и достичь великого жилища бессмертия, вечного блаженства и бесконечной радости. Поэтому тело должно быть здоровым и крепким. Необходимы соответствующие тренировки и уход за телом.

Эффекты воздействия асан: Эффект асан сложен и многообразен. Обычно рассматривают влияние физических упражнений йоги не только на мышцы, внутренние органы, протекающие в них физиологические процессы, но и на мозг, психику и даже тонкие нервы тела человека, не изучаемые современной наукой. С точки зрения физиологии, практика йоги влияет на весь организм.

Хатха-йогу иногда называют релаксационной гимнастикой, подчёркивая большую роль расслабления. Расслабление выполняют не только после упражнений, но и в момент удержания позы. Сброс напряжения с мышц одновременно снимает и спазмы гладкой мускулатуры. Чередование сжатия и расслабления внутренних органов обеспечивает эффективный массаж, ведёт к улучшению кровоснабжения мышц.

Кроме того, асаны рассматривают как средство стимулирования деятельности эндокринных желез. Насыщенная их секретом кровь становится важным регулятором всех функций организма. Это более древняя, чем нервная, управляющая система, влияние которой доходит до каждой клеточки организма. Асаны тренируют не только большие группы скелетной мускулатуры, но и мелкие мышцы: межпозвонковые, шейные, живота, тазового дна, диафрагмы, пальцев рук и ног.

Хатха-йога развивает подвижность позвоночника и суставных сочленений, усиливает в них обмен, улучшает кровоснабжение, избавляет от шлаков и солевых отложений. Гибкий позвоночник является источником молодости и здоровья. При оценке роли различных отделов головного мозга, функционально обеспечивающих выполнение асан, оказывается, что максимально вовлечённым является мозжечок, который ответственен за поддержание статического положения тела, за распределение мышечного тонуса и за удержание равновесия. Известно регуляторное влияние мозжечка на вегетативные функции организма.

Это означает, что посредством асан можно воздействовать на внутренние органы, блокировать отрицательное влияние на них стрессовых ситуаций, которые через высшие центры мозга способны нарушить автоматизм таких вегетативных реакций, как тонус сосудов, ритм сердца, перистальтика ЖКТ и т. д. Возможно, что благодаря стимулирующему влиянию асан восстанавливаются рудиментарные связи ЦНС, и человек обретает присущие ему на ранних этапах эволюционного развития возможности восприятия мира, которыми йоги так поражают современников.

Хатха-йога влияет и на энергетические меридианы в теле. Эффект асан охватывает всю энергосистему. Включая доступные и недоступные для иглоукалывания внутренние энергетические каналы. Происходит их мягкое, нефорсированное очищение. Другим энергетическим аспектом асан является их влияние на чакры, которые аккумулируют и распределяют энергию. Прямое воздействие на чакры проявляется тогда, когда упражнения захватывают мышцы корпуса и позвоночник. Изгибы и скручивания с длительным удержанием позы меняют среду непосредственно вокруг чакр, создавая комбинации напряжённых и расслабленных мышц. Это стимулирует развитие центров, гармонизирует их работу.

Противопоказания: Почти нет, только серьёзные физические или психические заболевания. Есть противопоказания к выполнению определённых асан – временные или постоянные, всё зависит от конкретного заболевания. Поэтому о своих проблемах со здоровьем сообщайте тренеру до начала практики, чтобы не навредить себе. Преподаватель скажет, что вам не рекомендуется делать и чем можно заменить. Всегда можно сделать более лёгкий или более трудный вариант асаны – в зависимости от состояния здоровья и физической подготовки ученика.

Хатха-йога с Еленой Ганновой – это йога-практика на основе традиционных индийских школ йоги, сочетающая динамические и статические асаны на все направления подвижности, пранаямы, бандхи.