Зеленый чай: нечто большее, чем просто похудение

Даже сегодня, после всех научных исследований, новых сортов и современных технологий, самый быстрый способ похдеть с помощью зеленого чая — это отправиться собирать его в горы. Однако, положа руку на сердце, разве стремительный сброс веса — единственная цель? Потому что если главное — это легкость каждого вздоха и шага, будоражащее ум владение собственным телом, блистательное здоровье и бодрость и ясность сознание — тогда именно чай становится тем, что нужно: умелым и вкусным помощникам при интенсивных тренировках.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Зеленый чай — напиток из листьев, почек, а иногда и веточек вида Камелия Синензис, приготовленный совершенно особенным образом. Камелия Синенсиз (а именно из нее делается весь без исключения чай вне зависимости от вида и сорта), надо сказать, вообще могучее растение, способное погружать корни на невероятную глубину, забираться высоко по отвесным склонам, вырастать в неохватные деревья и зеленеть четыре раза в год, вбирая в себя витамины, минералы, белки и прочее, и прочее. А технология изготовления зеленого чая позволяет максимально сохранить этот богатый витаминный набор, при этом так связав их, что горячая вода не приводит к их разрушению. И, кстати, не в одних витаминах дело.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Адекватного качества зеленый чай — это катехины, танин, теин, теанин, каротин, рибофлавин, хлорофилл, теофиллин и многое другое. Но в нем нет никакого чудесного жиросжигателя, о которых поют бадоторговцы — как, впрочем, нет и обратного эффекта моментального набухания при отмене препарта, о котором бадоторговцы по понятным причинам молчат. Однако здесь немало химических соединений, которые позволяют достичь разом нескольких весьма позитивных эффектов. Ниже — лишь некоторые из них.

Витаминизация. Витамины — не только здоровая кожа и блестящие волосы. Это вершина айсберга, а в основе — все то же пищеварение. Дело в том, что в отсутствии витаминов невозможно нормальное переваривание пищи, расщепление и обработка. А плохо переваренная еда — это не просто отсутствие должного питания, но и токсины. Да-да, те самые, которые разрушают здоровье тела и ясность ума.

Вывод избытков влаги. Невозможно вести здоровый образ жизни, не выпивая достаточно воды, но невозможно и сохранить здоровое тело, если вода, вместо того, чтобы напитать, наполнить и вымыть все лишнее, задерживается в организме. Зеленый чай, мягко стимулируя почки, промывает почечные канальцы, а главное — выводят избыток влаги, не давая токсинам задерживаться, а воде депонироваться в виде жира (а именно это происходит, если слишком много пить, и не заботиться о том, как избавиться от излишков).

Тренировка сосудов. Знаменитый бодрящий эффект чая, который — в отличие от кофейного, не вызывает привыкания и не нагружает сердце — основан на непосредственном воздействии на сосуды. Обеспечивая здоровое расширение мышечной стенки сосудов, зеленый чай ускоряет метаболизм, улучшает кровоснабжение органов и тканей, в том числе, обеспечивая неизмеримо лучшую работу мышц, что необходимо при интенсивных тренировках.

А КАК ЖЕ СЖИГАНИЕ ЖИРА?

Зеленый чай не смывает бедра или излишний животик, он не является той кнопкой, нажав которую можно есть на ночь тортики и пропускать тренировки. Но – и сейчас очень внимательно, пожалуйста — именно чай сжигает жир: полифенолы, содержащиеся в чае, сокращают липиды на стенках сосудов. Именно этот, незаметный глазу жир, становится огромной помехой на пути оздоровления, очищению и в конечном итоге похудению – суженный из-за жироотложений просвет сосудистого русла и неровная внутренняя стенка замедляют кровоток, нарушая кровоснабжение органов и тканей, снижают обмен веществ, приводят к развитию ишемических заболеваний; появляется риск развития тромбов. Когда же кровь споро бежит по сосудам, организм не просто нормально функционирует, но и очищается, развивается, повышается выносливость, управляемость и гибкость. И да – нормальный метаболизм, который дает постепенной и совершенно безопасное сбрасывание лишнего веса.

А еще — здоровье, красоту и доброе настроение.

И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЧАЙ?

Вполне понятно, что столь могучее воздействие может обеспечить лишь добротный, по-настоящему качественный чай. Для зеленого чая очень важна свежесть: через год иногда через полгода — в зависимости от сорта — зеленый чай начинает стремительно терять свои свойства. Да и эти полгода хранить его следует исключительно в холодильнике (помните об этом, выбирая чай на теплых прилавках супермаркетов и "специализированных" магазинов). Не менее важны экологичность мест произрастания, технологические соответствия, огромное значение имеет грамотность заварки. Чем более мощное действие вы хотите получить, тем важнее все эти критерии.

И что еще замечательно — из многообразия сортов зеленого чая каждый имеет свои нюансы, не только вкуса, но и воздействия. Чайный мастер, расспрашивая гостя, подскажет, какой чай лучше всего решит его задачи — позволит достичь максимальной эффективности. И удовольствия!